4951 Spectateurs

94

Samedi à 19 heures, pour le compte de la trente-et-unième journée de Ligue 2 BKT, le FC Annecy se déplacera à Bastia tandis que Valenciennes recevra Niort.

94

Malgré la défaite, Valenciennes a marqué lors de ses six derniers matchs en Ligue 2 BKT, sa plus longue série de matches avec un but dans la compétition depuis une série de six matchs du 11 septembre 2021 au 16 octobre 2021.

94

Valenciennes a perdu ses trois derniers matchs en Ligue 2 BKT, sa plus longue série de défaites depuis le 2 avril 2022/19 avril 2022, une série de quatre matchs.

94

A 10 contre 11 pendant la majeure partie de la seconde période, entamée sur le score de 1-1, le FC Annecy est parvenu a inscrire un but par Shamal pour s'offrir la victoire 2-1 face à Valenciennes. Avec ce superbe succès, les Haut-Savoyards passent treizièmes de la Ligue 2 BKT avec cinq points d'avance sur la zone rouge. Les Nordistes, frustrés, passent seizièmes avec deux petits longueurs de marge sur le dix-septième et premier relégable.

94

C’est terminé sur la pelouse du Parc des Sports entre le Football Club d’Annecy et le Valenciennes Football Club ! Les Haut-Savoyards l'emportent 2-1.

92

Steve Shamal a marqué deux buts lors de ses sept derniers matchs en Ligue 2 BKT (contre Amiens et Valenciennes), soit autant que lors des 45 premiers dans la division.

91

Acculés dans leur surface, les Annéciens sont généreux dans les efforts et solidaires ! VA n'arrive pas à mettre Escales en danger.

91

Florian Escales a réalisé cinq arrêts pour la première fois dans un match de Ligue 2 BKT depuis celui contre Guingamp le 18 mars 2023 (5 arrêts).

90

Quatre minutes minimums de temps additionnel sont accordées par Monsieur Aldric Chancioux, le quatrième arbitre de cette rencontre.

88

Sur un centre centré de Linguet venu de la droite, Escales manque de se faire surprendre ! Mais il plonge sur le ballon avant qu'il ne sorte en corner.

87

Carton jaune pour le Nordiste Kaba, auteur d'un tacle sur Bosetti ! Le VAFC semble avoir lâché...

87

Valenciennes a concédé douze buts dans les quinze dernières minutes de la seconde période, aucune équipe n'en a encaissé plus en Ligue 2 BKT cette saison.

86

Dans la foulée, Noubissi prend la place de Masson dans les rangs valenciennois.

85

Steve Shamal a marqué son troisième but en Ligue 2 BKT cette saison.

84

LE BUT DE SHAMAL POUR ANNECY !!!!!!!!! Incroyables Haut-Savoyards. Réduits à 10, ils parviennent à reprendre l'avantage à la suite d'un long dégagement d'Escales consécutif à un hors jeu de Grbic. Testud dévie le ballon de la tête pour Shamal qui dribble son adverse d'un crochet avant de frapper au but du gauche et de tromper Bajic.

82

Au tour du Nordiste Linguet d'écoper d'un carton jaune dans cette partie. La cause ? Avoir pris trop de temps pour remettre le ballon en jeu sur touche.

81

Il s'est passé trente minutes depuis le dernier tir d'Annecy dans ce match.

79

Valenciennes a eu un taux de possession de 78,8 % lors des quinze dernières minutes.

78

Hamache, de l'entrée de la surface excentré sur la gauche, tente une frappe en demi-volée ! Mais il ne cadre pas sa reprise du pied droit.

77

Sur une rare situation de contre, Testud et Bosetti tentent de combiner, mais l'ancien joueur de l'OGC Nice ne trouve pas son coéquipier !

75

Si VA possède la ballon la majeure partie du temps, Annecy, réduit à 10 depuis maintenant près de 20 minutes, résiste superbement et tient le point du match nul à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire.

73

Nouveau remplacement pour le FC Annecy avec l'entrée de Bosetti à la place de Dion Sahi au poste d'avant-centre.

71

Valenciennes a tenté 398 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 397,7 en Ligue 2 BKT.

70

Malgré la supériorité numérique, il est très difficile pour les Nordistes de créer du danger, si ce n'est ce coup-ci sur une frappe d'Hamache à la suite d'un corner joué à deux.

68

Ben Seghir cède sa place à Hamache pour le VAFC.

67

Sur un coup franc, Escales est chargé dans les airs par Kaba ! Le Haut-Savoyard obtient un coup franc.

65

Depuis l'exclusion de Kashi, les Valenciennois ont clairement mis le pied sur le ballon... sans parvenir à réellement mettre Escales en danger.

63

Après le rouge, le coach annécien Laurent Guyot procède à une réorganisation tactique avec l'entrée de Testud à la place du buteur Ntamack.

62

Seul Saint-Etienne (9) a reçu plus de rouges qu’Annecy (8) en Ligue 2 BKT 2022/2023 désormais, le club haut-savoyard en ayant récolté trois lors de ses quatre dernières rencontres dans la division.

61

Ahmed Kashi a récolté son deuxième carton rouge en vingt-huit rencontres de Ligue 2 BKT cette saison, lui qui n’avait jamais été expulsé lors de ses 130 premiers matchs dans la division.

60

Alors que l'on arrive à l'heure de jeu, le score est toujours de 1-1 entre Annecy et Valenciennes au Parc des Sports ! Virtuellement, les deux clubs prennent trois points de marge sur la zone rouge de Ligue 2 BKT.

58

Ahmed Kashi a reçu un carton rouge : Annecy a eu huit joueurs expulsés en Ligue 2 BKT cette saison, c'est le premier depuis le 18 mars 2023 contre Guingamp.

56

Coupable d'une semelle sur Masson à côté de la médiane, l'Annécien Kashi reçoit son deuxième carton jaune, synonyme d'expulsion !

54

Valenciennes a réalisé quatre tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3,6 en Ligue 2 BKT.

51

Sur un second ballon, plein axe à 25 mètres, Kashi prend sa chance... sans réussir à toucher la cage de Bajic !

49

L'ARRÊT D'ESCALES FACE A LECOEUCHE ! Après un joli mouvement collectif, Lecoeuche est lancé sur la gauche par Ben Seghir. Excentré, il tire à son entrée dans la surface, mais Escales s'interpose superbement.

47

Sur un corner venu de la droite, Ntamack, sur une remise de la tête d'un coéquipier, tente une talonnade obligeant Bajic à plonger sur le ballon.

47

Annecy a désormais inscrit quinze buts par l’intermédiaire de joueurs de moins de 22 ans en Ligue 2 BKT 2022/2023, cinq de plus que toute autre équipe. C'est également le club affichant la plus forte proportion de buts marqués par des joueurs de -22 ans dans la division cette saison (48 % - 15/31).

46

C’est reparti sur la pelouse du Parc des Sports entre le Football Club d’Annecy et le Valenciennes Football Club ! Ce sont les visiteurs qui relancent le jeu.

Dans un premier acte accroché et marqué par de nombreuses fautes, ce sont les Annéciens qui avaient le mieux débuté en inscrivant un but par Ntamack juste avant la demi-heure de jeu. En grande difficulté pendant la majeure partie de cette période, les Valenciennois sont finalement parvenus, avec une tête de Buatu, à égaliser juste avant la pause.

47

C’est la pause sur la pelouse du Parc des Sports entre le Football Club d’Annecy et le Valenciennes Football Club ! 1-1 entre les deux formations.

46

Depuis leur but, les Nordistes sont compètement revenus dans ce match en parvenant à sortir de leur léthargie.

45

Deux minutes minimums de temps additionnel sont accordées par Monsieur Aldric Chancioux, le quatrième arbitre de cette rencontre.

45

L'Annécien Temanfo, après avoir stoppé illégalement Ben Seghir en mettant le bras pour l'empêcher de partir en contre, est averti par Monsieur Alexandre Perreau Niel.

43

Jonathan Buatu a marqué deux buts lors de ses deux derniers matchs en Ligue 2 BKT après être resté muet lors de ses vingt-et-un premiers dans la division.

42

Annecy a encaissé vingt buts en trente matchs en première période, seuls Niort (26) et Laval (21) en ont encaissé plus en Ligue 2 BKT cette saison.

41

Jonathan Buatu a marqué son deuxième but en Ligue 2 BKT cette saison.

40

BUUUUUUT POUR VALENCIENNES ! Sur le corner tiré depuis la gauche par Ben Seghir, Buatu, au second poteau et légèrement lancé, vient mettre un coup de tête pour égaliser à la marque.

39

Le superbe centre de Valenciennes vers Grbic ! Mais l'Autrichien, était trop juste pour reprendre le cuir, qui sort tout de même en corner grâce à Ben Seghir.

36

Temanfo est trouvé esseulé sur la droite de la surface de Valenciennes et tente un centre fort à ras de sol au premier poteau ! C'est renvoyé par le VAFC qui part ensuite en contre. Un contre qui s'arrête à cause d'un hors jeu.

35

Grbic commet une vilaine faute en percutant dans le rond central Lajugie dans son dos.

33

Les Nordistes ne sont pas sereins derrière ! Ce coup-ci, Buatu manque de se faire chipper le ballon non loin de sa surface.

32

Valenciennes affiche un bilan de 0 victoire, 1 nul, 9 défaites après avoir concédé l'ouverture du score en déplacement en Ligue 2 BKT cette saison.

31

Valenciennes n'a remporté aucun de ses quatorze derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 2 BKT, soit depuis le 14 mai 2022 contre Niort.

30

Samuel Ntamack a marqué son premier but en Ligue 2 BKT cette saison.

29

BUT POUR ANNECY !!! Après la touche et une perte de balle de Linguet, Ntamack est trouvé dans la profondeur sur la gauche de la surface par Demoncy. Il fixe Buatu puis tire d'un plat du pied très sec entre les jambes de son adversaire. Son ballon vient se loger dans le petit filet opposé de Bajic, battu. Annecy prend la tête !

28

Gros manqué du défenseur angolais Buatu qui, sur une tentative de transversale, dégage directement en touche.

27

Après une remise de Ntamack, Sahi Dion, de l'extérieur de la surface, frappe au but en demi-volée... mais son tir s'envole dans le ciel annécien !

24

Les fautes sont nombreuses dans cette première période ! Cette fois, c'est Linguet qui est accroché par Demoncy.

21

40,7 % du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Valenciennes lors des quinze dernières minutes.

19

Voyant le portier haut-savoyard avancé, Cuffaut tente une frappe lointaine sur coup franc... sans parvenir à trouver le cadre.

16

VAFC revient dans la surface adverse ! Sur la droite, Linguet est trouvé et centre. C'est renvoyé par la défense, puis Boutoutaou tire sur le second ballon, mais Escales arrête le cuir sans problème.

15

Gros tacle de l'Annécien Kashi sur le Valenciennois Cuffaut non loin de la ligne médiane ! Logiquement, il écope du premier carton jaune de la partie.

12

Ntamack est trouvé dans l'axe. Il avance et tente une frappe du pied droit à ras de sol. Trop écrasée, elle est facilement arrêtée par Bajic, alors que Jean, sur la gauche, était complètement seul.

10

Sur la droite, Shamal dribble son vis-à-vis avant de centrer fort... mais son ballon ne fait que traverser la surface valenciennoise !

9

Valenciennes, depuis quelques minutes, a beaucoup de mal à progresser dans le camp adverse.

7

C'est tiré sortant par Demoncy, mais son centre est sortie de l'aire de jeu avant d'arriver dans la surface nordiste !

6

Kashi, idéalement trouvé à 20 mètres, tente une frappe lourde du pied droit, mais n'accroche pas le cadre ! Son tir a d'ailleurs été dévié en corner...

4

Dédoublement annécien sur la droite avec la passe de Shamal pour Pajot dans la profondeur. Le capitaine annécien centre au premier podium où Bajic, malgré un rebond, capte le cuir.

3

Relance à la main hasardeuse de Bajic qui redonne directement le ballon à Annecy ! Heureusement pour lui, les Haut-Savoyards ne parviennent pas à en faire quelque chose.

1

Dès les premières secondes, les Valenciennois s'infiltrent, via le couloir gauche, dans la surface adverse, mais le centre de Bonnet est dévié en sortie de but par son coéquipier Grbic.

1

C’est parti sur la pelouse du Parc des Sports entre le Football Club d’Annecy et le Valenciennes Football Club ! Monsieur Alexandre Perreau Niel, l’arbitre de ce match, vient de siffler le coup d’envoi, donné par les locaux.

Les joueurs et le corps arbitral entrent sur la pelouse du Parc des Sports d’Annecy ! Les Haut-Savoyards joueront en rouge tandis que les Valenciennois évolueront en blanc. Le coup d’envoi est imminent dans la Perle des Alpes.

Annecy ne convertit en moyenne que 10 % de ses récupérations hautes en un tir cette saison en Ligue 2 BKT (24/238), plus faible ratio dans la division.

Valenciennes (25 buts encaissés) et Annecy (23) sont les deux plus mauvaises défenses de Ligue 2 BKT en 2023. Ce sont d’ailleurs les deux équipes qui ont le plus large différentiel négatif entre buts concédés et total Expected Goals contre sur la période : -8 pour le VAFC (17xG contre) et -5,5 pour le FCA (17.5 xG contre).

Le VAFC n’affiche que sept buts à l’extérieur en Ligue 2 BKT cette saison, plus faible total. Le VA pourrait connaître un dixième revers loin de ses terres en 2022/2°23, ce qui serait son pire total sur un même exercice depuis 2017/2018 (10).

Annecy n’affiche que quatorze points contre les équipes de l’actuelle seconde partie de tableau en Ligue 2 BKT cette saison (4 victoires, 2 nuls, 8 défaites), aucun club ne fait pire (Dijon également à 14).

Valenciennes n’a remporté qu’un seul de ses treize derniers déplacements sur la pelouse d’un club promu en Ligue 2 BKT (5 nuls, 7 défaites) – 2-1 contre Le Mans en août 2019 – après s’être imposé lors de six de ses neuf premiers depuis son retour dans la division en 2014/2015 (2 nuls, 1 revers).

Chacune des trois confrontations entre Annecy et Valenciennes en Ligue 2 BKT s’est soldée par un match nul (0-0 par deux fois en 1990/1991, puis 2-2 lors du match aller au stade du Hainaut cette saison).

Annecy est l’une des deux seules équipes contre qui le joueur de Valenciennes Aymen Boutoutaou a inscrit au moins deux buts en Ligue 2 BKT (également contre Nancy). Ses deux seuls buts cette saison en Ligue 2 BKT ont d’ailleurs été marqués face au club de Haute-Savoie (un doublé en janvier dernier).

Les remplaçants du Valenciennes Football Club : Konaté, Debuchy, Innocenti, Diliberto, Picouleau, Hamache, Noubissi.

La composition du Valenciennes Football Club : Bajic - Linguet, Cuffaut, Buatu, Lecoeuche - Kaba, Masson - Ben Seghir, Boutoutaou, Bonnet - Grbic

Moïse Sahi a marqué contre Valenciennes lors du match aller son seul doublé en Ligue 2 BKT en 2023, lui qui est deuxième meilleur buteur ex-aequo dans la division cette année avec sept réalisations. Cependant, Annecy n’a remporté aucune des quatre dernières rencontres lors desquelles il a marqué (2 nuls, 2 défaites).

Les remplaçants du Football Club d’Annecy : Callens, Falconnier, Rocchi, El Jaouhari, Farade, Testud, Bosetti.

La composition du Football Club d’Annecy : Esacales - Temanfo, Mouanga, Jean, Lajugie - Kashi, Pajot, Demoncy - Ntamack, Shamal, Sahi Dion.

Du côté des Valenciennois, Ayité est le seul absent sur blessure. Martin et Berthomier, eux, ne sont pas dans le groupe par choix du coach Nicolas Rabuel.

Pour cette importante rencontre, Laurent Guyot, le coach annécien, ne pourra pas compter sur Bastian, Gonçalves, Mendy et Spano, blessés, tandis que Phliponeau, en phase de reprise, est sur le retour sans être opérationnel.

Les deux derniers matchs où une équipe a marqué au moins quatre buts sans connaître la victoire en Ligue 2 BKT ont impliqué Valenciennes. Le VAFC l’avait emporté 5-4 contre Toulouse en novembre 2020, mais a perdu sur le même score le week-end dernier contre le Paris FC.

La dynamique n'est pas meilleure pour les Nordistes, sans victoire depuis début février et qui n'ont gagné que quatre points lors des sept dernières journées. Pour VA également, battu 4-5 il y a dix jours par le Paris FC au bout d'un match fou, la victoire est indispensable ce lundi soir sur les bords du lac d'Annecy.

Annecy a perdu quatre de ses cinq derniers matchs en Ligue 2 BKT (1 nul), encaissant au moins trois buts lors de trois de ces rencontres.

Quelques jours après avoir perdu 1-2 sa demi-finale de Coupe de France face au Toulouse FC, Annecy retrouve son public du Parc des sports à l'occasion d'un match importantissime pour son avenir. Battus quatre fois lors de leurs cinq dernière sorties en Ligue 1 BKT, les Haut-Savoyards doivent absolument l'emporter pour mettre la zone rouge à cinq longueurs.

Le FC Annecy, seizième avec trente-trois points, reçoit ce lundi soir le VAFC, quinzième également avec trente-trois unités au compteur, en clôture de la trentième journée de Ligue 2 BKT.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre de Ligue 2 BKT opposant le Football Club d'Annecy au Valenciennes Football Club.